您当前的位置:首页>工作动态>中心动态

改水中心举办农村环境卫生干预效果与评价体系应用研究培训班

发布时间: 2023-08-04 来源:

为做好农村环境卫生干预效果与评价体系应用研究项目工作,改水中心于2023年8月2日在四川省成都市举办农村环境卫生干预效果与评价体系应用研究培训班。改水中心副主任孙伯寅和四川省疾控中心副主任张丽参加开班仪式,来自四川省、云南省、新疆自治区和相关项目地州、项目县(市)疾控中心的近30位专业技术人员参加了培训班。

张丽代表四川省疾控中心致辞,她欢迎大家共聚蓉城学习交流并分享了四川省开展农村环境卫生相关工作的成果与经验。孙伯寅在讲话中指出,党和国家高度重视农村环境卫生工作,持续改善农村人居环境。今年恰逢“千万工程”实施20周年,“千万工程”既为推动高质量发展提供了生动教材,也为全面推进乡村振兴提供了成功案例。开展农村环境卫生干预效果评价,对进一步改善农村人居环境,推动乡村振兴和健康中国建设具有重要意义。各项目单位要切实提高政治站位,从增强群众获得感和幸福感,不断满足人民对美好生活的向往,增进人民福祉的角度来看待项目工作,珍惜学习机会;要把调查研究工作落到实处,以求真务实的态度做好调查研究,进一步推动和改进农村环境卫生工作;要利用研究成果全面提升相关工作,全面推动农村地区环境卫生改善及厕所革命的深入开展。

付彦芬研究员详细介绍了项目实施方案,相关专家分别讲授了粪便无害化效果检测方法、卫生厕所知识、农村环境卫生形势与任务等专题内容。通过本次培训,提高了项目单位业务人员知识水平与技术能力,开阔了视野,为下一步开展现场调查工作奠定了坚实的基础。